Манты

Друзья хочу поделиться сегодня с вами одним замечательным рецептом , многие может знают,но вот для тех кто не знает,но хочет приготовить и порадовать свою семью каким либо особенным блюдом. Речь идет о мантах. Основное правило приготовления этого блюда, наличие пароварки или мантоварки! Многие хозяйки думают, что манты это родственники русских пельменей, только побольше. И готовят их таким же образом.

Но на самом же деле все гораздо интереснее. просто стоит их однажды приготовить и вы убедитесь в это сами. Манты достаточно знаменитое блюдо в средней Азии. Но как бы странно это не звучало, родом манты из Китая, а переводится как «хлеб на пару». При приготовлении этой вкусности, спешка вам совсем не друг, важно все делать с чувством и расстановкой, как говорится, нужно вложить в приготовление всю свою душу.

Начинка:
Курдючный жир или курдючное сало -примерно 100гр
Баранина -1кг
Зелень — на ваш вкус
Зира (очень важный компонент) -1ч.л
Черный и красный молотый перец
Соль -1ч.л.
Лук — 1 головка

Тесто:
Мука -500гр
Вода -около 1/2 стакана
Соль -1ч.л.
Яйцо — 1шт

Итак, мелко нарезаем ножом мясо (именно нарезаем!) фарш придаст совсем другой вкус, а при нарезке мясо не теряет сок и манты будут более сочными. Так же поступаем и с салом, все смешиваем. Нарезаем лук, отправляем его к мясу, туда же соль, перчик и не забываем про зиру. Вымешиваем, можно добавить чуть-чуть водички, чтобы начинка была нежнее и отставляем в сторонку.
Теперь приступаем к тесту. Яйцо, соль, муку соединяем, добавляем по чуть-чуть водичку и замешиваем крутое тесто. Опытные хозяйки знают, что любому тесту после замеса следует отдохнуть, поэтому прикрываем его полотенцем и отодвигаем с рабочей поверхности минут на 30-40. По прошествии данного времени, раскатываем пласт, тоненький, около 1 мм ( очень важное замечание- тесто для мант должно быть тоненьким, почти просвечивающимся) Разрезаем пласт на квадратики, или вырезаем кружочки, это кому как удобно. Выкладываем на квадратики по 1 ст.л начинки и лепим наше произведение искусства.
Смазываем форму пароварки или мультиварки растительным маслом. Донышко каждого манта можно тоже окунуть в масло, чтобы они точно не прилипли к форме. Готовится все это на пару примерно минут 40-45.
Выкладываем на тарелочку, обильно посыпаем зеленью, сверху можно бросить кусочек сливочного маслица и наслаждаемся…