Борщ по-Полтавски

Что же нам может потребоваться для приготовления самого вкусного в мире борща?
Конечно же, самый важный компонент -это мясо розовой хрюшки))).

Наши ингредиенты:

Свинина около 1 кг
Свекла — 1шт
Морковка — 1шт
Капуста белокочанная 1шт
Перчик красный (сладкий) 1 шт
Картофель 4шт
Помидоры красные 3шт
Пюре из томатов 100 г
Чеснок 3 дольки
Лук репчатый 1шт
Сало соленое 20г

Как готовить:

1. Сварим для начала бульон. Ставим кастрюльку с двумя литрами воды на газ и кладём туда мясо, обязательно промыв его холодной водой. Оставляем кипеть приблизительно минут на 30-40, в конце добавляем несколько лавровых листочков и немного соли. Пока варится бульон, необходимо подготовить ингредиенты. Чистим, моем, режем мелкой соломкой морковь и свеклу, закидываем их в приготовленный бульон.
2. Нарезаем небольшими кубиками картошечку и тонко режем капусту. Много не потребуется, одной небольшой тарелочки будет вполне достаточно. Также ломтиками шинкуем болгарский сладкий перчик и помидоры.
3. Затем приступаем к зажарке для Полтавского борща. На сковородку с маслом (подсолнечным) кладем мелко порезанный лук и обжариваем его до золотого цвета, после этого в сковородку добавляем нарезанные помидорки, чуть-чуть обжариваем и смело добавляем две большие ложки томатной пасты (она придает немного большей кислоты, но по вашему желанию можно обойтись и просто помидорками) и две-три большие ложки сметаны.
4. Все это тщательно перемешиваем до однородного состояния и на маленьком огоньке оставляем кипеть, постоянно помешивая. Когда на поверхности появится полупрозрачное масло, мы понимаем, что наша зажарочка готова.
5. Когда сметана полностью выпарится, и зажарка приобретет оранжево-красный цвет и тогда мы её выключаем и можем отложить наше произведение в сторонку. Пока выпаривали жидкость из сметаны, то свекла с морковкой уже почти готовы и окрасили бульон в прекрасный оранжевый цвет. Мясо к этому времени уже остыло.
6. Его мы мелко нарезаем, и возвращаем в наш красивый бульон.
7. Теперь закладываем все оставшиеся ингредиенты: картошечку, минут через 10-15 капусту и болгарский перчик.
8. Пока все это озорно булькает, готовим заправку — «гвоздь программы» это самый важный секрет в приготовлении нащего борщечка.
А именно: измельчаем небольшую веточку укропа, парочку зубчиков чеснока и немного сала, все это режем мелкими кусочками.
Как вы уже знаете, сало это очень важный компонент для борща, так как оно придает необычайно-фантастический навар и вкус и аромат. Но очень важно не переборщить с его количеством. Как говорится — всего хорошего должно быть в меру.
9. Теперь все эти ингредиенты для борща усиленно давим, до однородной массы. Добавив в нашу пикантную смесь маленькую щепотку соли, аромат усилится в несколько раз и вся смесь сможет еще мельче перетереться.
10. Вот и подошел заключительный этап. Будем все наши составляющие превращать в Полтавский борщ. Добавляем соль по вкусу, и одну столовую ложку сахара, смесь красного и черного перца. На вкус уже должно получиться очень даже ничего!!!)))
11. На данном этапе Полтавский борщ будем «настраивать» . В завершении у нас должна получиться целая симфония из разнообразных вкусов. Если не хватает немного кислоты — лимонный сок всегда готов прийти на помощь. Добавить сладости поможет щепотка сахара, а с остротой вкуса на ура справится перчик. Ну что, пришла пора воссоединения))). Смело отправляем в нашу кастрюльку зажарку.
12. И в Завершении нашего шедевра добавляем гвоздь программы)))) нашу заправку с укропом. Даем нашему борщечку настояться и вуаля — кушать подано!